Освобождены от налога на имущество сельхозпроизводители



освобождены от налога на имущество сельхозпроизводители

• имущество, непосредственно используемое для указанных целей (сельскохозяйственная техника, цеха по переработке сельскохозяйственной продукции и тому подобное);

• имущество, обеспечивающее процесс производства и/или реализации (административные здания или помещения, гаражи для сельскохозяйственной техники и тому подобное).

В отношении имущества, которое сельхозпроизводитель сдает другому лицу в аренду, это освобождение не применяется. Следовательно, со сдаваемых в аренду основных средств нужно платить налог на имущество; также налог необходимо платить с непроизводственных объектов (жилых домов, домов культуры, детских садов и прочего имущества, учитываемых на балансе «ЕСХН-щика»).

Налоговая декларация

Налоговая декларация по налогу на имущество состоит из следующих листов и разделов (п. 1.2 Порядка, утв.


Важноimportant
Мы считаем это логичным и соответствующим НК РФ.

Впрочем, возможен и иной вывод. И именно его придерживаются теперь чиновники. В названном разъяснении, правда, они сначала приводят тезис, который налогоплательщик может счесть благоприятным: организация – сельскохозяйственный товаропроизводитель, перешедшая на уплату ЕСХН, налог на имущество организаций в отношении находящегося на балансе такой организации имущества не уплачивает, если имущество использовалось данной организацией в течение налогового периода по целевому назначению или одновременно использовалось в целях, отличных от указанной предпринимательской деятельности. Однако далее они отметили, что в отношении имущества, не используемого непосредственно для производства сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей (промышленной) переработки и реализации этой продукции, а также при оказании услуг, налоговая льгота по налогу на имущество организаций, предусмотренная п.


3 ст. 346.1 НК РФ, не применяется (такой же вывод и с теми же аргументами, но в отношении налога на имущество для физических лиц для индивидуальных предпринимателей – в Письме Минфина России от 12.09.2018 № 03-05-06-01/65198).

«Привычка» исправлять и дополнять кодекс

Здесь привлекает внимание слово «непосредственно», ведь в НК РФ его нет. Так зачем же его используют чиновники, тем самым искажая текст п. 3 ст.

Главных новшеств два:

  • введение уплаты НДС в 2019 года;
  • изменение оснований для освобождения от налога на имущество с 2018 года.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Ограничения освобождения от налога на имущество означают, что теперь он обязателен к уплате, за исключением оговоренных НК РФ ситуаций.

Что изменилось в уплате налога на имущество при ЕСХН

Как мы помним, до недавнего времени производители сельскохозяйственной продукции, выбравшие для налогообложения систему ЕСХН, были полностью освобождены от уплаты налога на имущество организаций. Что касается выбравших такой режим индивидуальных предпринимателей, они должны были оплатить налог на имущество физлиц только с той недвижимости, которая не служила им для их деятельности. С 01.01.2018 года положение несколько изменится: налоговая нагрузка на сельскохозяйственный бизнес возрастает.

В пункте 3 статьи 346.1 Налогового кодекса России говорится о том, что отныне предприниматели на ЕСХН становятся плательщиками налога на имущество.

НК РФ; в Московской области установлена нулевая ставка (Закон Московской области от 03.10.2017 № 159/2017-ОЗ).

В подавляющем большинстве регионов налог за 2018 год нужно платить по ставке 1,1 %, а в Крыму и Севастополе – 1 %.

Рассмотрим пример

В организации (на ЕСХН) имеются следующие объекты основных средств:

Таблица 2

№ п/п

Наименование

объекта

Стоимость

на 01.04.2018, руб.

Отметка об обложении («V»)

Остаточная

Кадастровая

Не является объектом

Облагается по стоимости

остаточной

кадастровой

1

2

3

4

5

6

7

1

Гараж

500 038

654 234

V

2

Коровник

1 535 477

1 300 250

V

3

Жилой дом

100 200

145 326

V

4

Трактор

4 205 622

V

5

Земельный участок

600 000

1 250 320

V

6

Принтер (2 группа)

15 000

V

7

Гостиница

0

785 200

V

8

Автомобиль 2015 г.в.

НК РФ для сельхозпроизводителей ставка по налогу на прибыль организаций устанавливается в размере 0% только в отношении деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной ими собственной сельскохозяйственной продукции. В отношении деятельности, не связанной с сельхозпроизводством, применяется общая ставка 20%.

Заметим, что, в отличие от образовательных или медицинских организаций, у сельскохозяйственных производителей нет права выбора, какую ставку – общеустановленную (20%) или специальную (0%) – применять при исчислении налога с прибыли, полученной от сельскохозяйственной деятельности. Эта прибыль должна облагаться только по ставке 0%.

В отношении же доходов по иным видам деятельности сельскохозяйственные производители применяют налоговые ставки, установленные статьей 284 НК РФ.
При этом они должны вести раздельный учет доходов и расходов (п. 2 ст. 274 НК РФ).

Следует обратить на то, что в пункте 1.3 статьи 284 НК РФ говорится не просто о реализации сельскохозяйственной продукции, а о деятельности, связанной с такой реализацией. Поэтому это могут быть любого рода доходы, даже внереализационные, если они напрямую связаны с основной сельскохозяйственной деятельностью.

Кодекса налоговая ставка по единому сельскохозяйственному налогу для вышеуказанных налогоплательщиков установлена в размере 6 процентов.

Крестьянские (фермерские) хозяйства, предприятия и индивидуальные предприниматели агропромышленного комплекса вправе также применять специальный налоговый режим в виде упрощенной системы налогообложения, который согласно ст. 346.11 гл. 26.2 Кодекса также предусматривает замену вышеуказанных видов налогов налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Согласно ст. 346.20 Кодекса в случае, если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка установлена в размере 6 процентов. В случае если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка установлена в размере 15 процентов.

Льгота действует в том случае, если с даты выпуска имущества прошло не более трех лет.

В Письме МФ РФ России от 09.04.2018 № 03-05-05-01/23087 содержится ответ на вопрос, когда истекают указанные три года и как рассчитать налог.

Под термином «выпуск промышленной продукции» понимается изготовление продукции производителем. Дата выпуска (изготовления) продукции (товара) может определяться на основании технических (заводских) паспортов, этикеток, наклеек на товар, каталогов и других документов, а также по результатам независимой экспертизы. В целях применения налоговой льготы в отношении движимого имущества, с даты выпуска которого прошло не более трех лет, необходимо учитывать день, месяц и год изготовления продукции, указанные в названных выше документах.


Если в информации изготовителя значится только год изготовления, то датой изготовления техники следует считать 1 июля года изготовления; если названы месяц и год изготовления — то 15-е число месяца, указанного в информации изготовителя.

Таким образом, регион устанавливает ставку в отношении движимого имущества, приобретённого после 1 января 2013 года – при этом эта региональная льгота может применяться только к движимому имуществу, с даты выпуска которого прошло не более трех лет.

Сельскохозяйственные производители – кто они?

Сельскохозяйственными товаропроизводителями для целей применения главы 25 НК РФ признаются организации, отвечающие критериям, приведенным в статье 346.2 НК РФ:

  • организации, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах), реализующие эту продукцию;
  • сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 1995 г.

Кроме того, налогообложение земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства, а также земельных участков, приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, осуществляется по пониженным налоговым ставкам, устанавливаемым представительными органами муниципальных образований в пределах до 0,3 процента.

Помимо этого законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации и представительным органам муниципальных образований предоставлено право при установлении соответственно региональных и местных налогов определять налоговые ставки в пределах, установленных Кодексом, а также предусматривать налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками.

В соответствии со ст. 164 Кодекса в отношении продовольственных товаров, перечисленных в пп. 1 п. 2 указанной статьи, применяется пониженная ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов.

Следует также отметить, что в условиях рыночных отношений ценообразование зависит в основном от спроса и предложения на товары. Поэтому, как показывает практика, снижение размера ставки налога на добавленную стоимость не обеспечивает соответствующего снижения цен.

В соответствии со ст.

Автор: Подкопаев М. В., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

С того момента, когда стало известно, что сельскохозяйственным товаропроизводителям, несмотря на применение спецрежима в виде уплаты ЕСХН, который вроде бы гарантировал льготное налогообложение, придется платить налог на имущество, мы внимательно следим за обозначенной темой и информируем наших читателей о том, как правильно уплачивать этот налог.

С одной стороны, данная льгота отчасти сохранена, но конкретизирована, а сфера ее применения сужена. С другой стороны, положения об этой льготе, по нашему мнению, прописаны недостаточно четко и оставляют место для их двусмысленного толкования.

Сказанное подтверждается «метаниями» чиновников в их разъяснениях по поводу применения указанной льготы.

Занимаешься сельским хозяйством – не плати налог на имущество

Воспроизведем точную формулировку из п. 3 ст.

500 000

V

Столовая (бесплатное питание рабочих)

201 600

642 300

V

Рассмотрим порядок обложения объектов, представленных в таблице 2, и отражения их в декларации.

xn—-7sbrkkdieeibji5b1g.xn--p1ai

Какие налоги платить организации на ЕСХН. Какие основные средства облагаются налогом на имущество у организаций на ЕСХН. Как заполнить отчетность по налогу на имущество — читайте в статье.

Вопрос: 1) Облагается ли налогом на имуществоимущество предприятия, применяющего ЕСХН в период, когда им не ведется никакой хоз.деятельности,2) Облагается ли налогом на имуществоимущество предприятия применяющего ЕСХН в период, когда оно оказывает комплекс с/х услуг (посадка с/х культур, внесение удобрений и т.д.) для другого сельхозпроизводителя.
При этом, больше никакой другой деятельности не ведется.

Ответ: 1.Сельскохозяйственные товаропроизводители не платят налог на имущество с основных средств, которые эксплуатируют в сельскохозяйственной деятельности.

— среднесписочная численность работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, за налоговый период составляет не менее 50 человек;

— неосуществление деятельности по производству подакцизных товаров, а также добыче и реализации полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых.

Указанные в настоящем подпункте организации исчисляют налог по налоговой ставке в размере 0,01 процента в течение первых десяти лет со дня их государственной регистрации;

9) Московская область — Законами от 21.11.2003 № 150/2003-ОЗ «О налоге на имущество организаций в Московской области» и от 24 ноября 2004 года № 151/2004-ОЗ «О льготном налогообложении в Московской области» льгот для с/х организаций не предусмотрено.

Вывод: Из представленных выше регионов льгота установлена в виде освобождения от налога в Свердловской области, Красноярском крае и ЯНАО.

Таким образом, сельскохозяйственные организации этих регионов при заполнении налогового расчета за 1 квартал 2018 года (и последующие кварталы), делают расчет налога по имущество, исключительно не участвующему в сельскохозяйственной деятельности, ставят по строке 130 раздела 2 код льготы, установленной регионом – 2012000.

Инфоinfo
Хотя по многим видам сельхозпродукции применяется пониженная ставка НДС в размере 10%. Также они платят еще и налог на имущество.

Читайте также «Сельхозтоваропроизводителям на ЕСХН не грозит НДС»

Нулевая ставка по прибыли

Итак, для налогоплательщиков – сельскохозяйственных товаропроизводителей есть возможность выбора. Они могут применять специальный налоговый режим в виде уплаты ЕСХН или, отказавшись от него, платить налог на прибыль по нулевой ставке по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной или собственной сельскохозяйственной продукции (п.


1.3 ст. 284 НК РФ). Данные налогоплательщики должны отвечать критериям, установленными пунктом 2 статьи 346.2 НК РФ (для сельского хозяйства), или критериям, приведенным в подпункте 1 или 1.1 пункта 2.1 той же статьи (для рыболовецких организаций).

А именно: доля выручки от реализации произведенной продукции растениеводства, сельского и лесного хозяйства, животноводства, выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов или их вылова должна составлять в общем размере доходов от реализации не менее 70 процентов.

На какие доходы распространяется нулевая ставка

Согласно п. 1.3 ст.

Вниманиеattention
Но в отношении объектов, напрямую неиспользуемых в сельхоздеятельности, вопрос налогообложения долго оставался открытым. И уже перед представлением расчета появились долгожданные разъяснения по налогообложению таких объектов (Письмо МФ РФ от 9 апреля 2018 г. 03-05-05-01/23083).

Согласно Письму к имуществу, используемому при производстве сельхозпродукции (ее переработке и т. д.), относится:

• имущество, непосредственно используемое для указанных целей (сельскохозяйственная техника, цеха по переработке сельскохозяйственной продукции и тому подобное);

• имущество, обеспечивающее процесс производства и/или реализации (административные здания или помещения, гаражи для сельскохозяйственной техники и тому подобное).

В отношении имущества, которое сельхозпроизводитель сдает другому лицу в аренду, это освобождение не применяется. Следовательно, со сдаваемых в аренду основных средств нужно платить налог на имущество; также налог необходимо платить с непроизводственных объектов (жилых домов, домов культуры, детских садов и прочего имущества, учитываемых на балансе «ЕСХН-щика»).

Налоговая декларация

Налоговая декларация по налогу на имущество состоит из следующих листов и разделов (п.


1.2 Порядка, утв.

К такой деятельности относятся:

– производство сельхозпродукции;

– первичная и последующая (промышленная) переработка сельхозпродукции;

– реализация сельхозпродукции и продукции ее переработки;

– оказание услуг, перечисленных в подпункте 2 пункта 2 статьи 346.2 НК, другим сельхозпроизводителям.

Имущество не облагается налогом в течение всего налогового периода, даже если сельхоз деятельность носит сезонный характер. Например, зерноуборочный комбайн, как правило, эксплуатируют в конце лета – начале осени. А технику для вспашки, наоборот, весной при подготовке почвы к посеву.

В обоих случаях объекты не облагают налогом на имущество в течение всего года.

При этом, если у организации – плательщика ЕСХН есть основные средства, которые вообще не используются в сельхоз деятельности, они полностью подпадают под налогообложение. Например, на балансе организации – плательщика ЕСХН числится трактор. Организация не использует его в сельхоз деятельности, а сдает в аренду.

В этом случае арендная плата включается в состав внереализационных доходов, а трактор полностью облагается налогом на имущество. Независимо от того, кто является его арендатором – другой сельхозпроизводитель или организация, которая ведет деятельность в другой сфере. Это следует из положений пункта 3 статьи 346.1 НК и подтверждается письмом ФНС от 24.04.2018 № БС-4-21/7843.

2.

По итогам налогового периода организации представляют в налоговые органы документы, подтверждающие выполнение условий предоставления налоговой льготы, установленной настоящим подпунктом; налог не платится, расчеты/декларации подаются (хотя как было устно пояснено предприятиями Красноярского края – налоговая ежеквартальные расчеты по налогу не требует);

3) Новосибирская область — закон от 16.10.2003 № 142-ОЗ — сельскохозяйственные товаропроизводители освобождаются от исчисления и уплаты авансовых платежей при условии, что за предыдущий год в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции и (или) выращенной ими рыбы, составляет не менее 70 %; авансы по налогу не платятся, расчеты ежеквартально не подаются; декларация и налог – только по итогам года (до 30.03.2019);

4) Краснодарский край – закон от 26.11.2003 № 620-КЗ. Льгот нет для с/х организаций. Уплата авансовых платежей по налогу производится по итогам отчетного периода в пятидневный срок со дня, установленного для представления налогового расчета по авансовым платежам по налогу. Уплата налога по итогам налогового периода производится в десятидневный срок со дня, установленного для представления налоговой декларации по итогам налогового периода;

5) Ростовская область – закон от 10.05.2012 № 843-ЗС.

Льгот нет для с/х организаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *